Ваш регион...
Войти


Дорогие посетители сайта Dogsales.ru! Наш проект постоянно развивается. Для того, чтобы сделать Ваше пребывание на сайте еще более полезным, мы взяли в штат несколько журналистов со всей страны. Они будут писать интересные и познавательные статьи, касающиеся жизни собак, особенностям содержания и воспитания. Если кто-то из Вас чувствует в себе силы написать свою статью, то будем рады опубликовать ее. Пишите нам на info@dogsales.ru с пометкой "Статья". Обсуждайте статьи на нашем форуме. Будем рады Вашему мнению.

Дрессировка собаки: самостоятельно или с помощью?

Приобретая собаку, многие хозяева задумываются о ее воспитании и дрессировке. Цель дрессировки – путем постоянных воздействий сделать собаку управляемой в различных условиях.

Какой же способ дрессировки выбрать? Дрессировать самому или обратиться к профессиональной помощи кинолога?

Начнем с того, что для самостоятельной дрессировки хозяину потребуется много свободного времени, терпения и трудолюбия. Настраиваясь выдрессировать собаку самостоятельно, нужно знать, что придется хорошо потрудиться, чтобы добиться результата.

Начать придется с изучения специальных пособий по дрессировке, чтобы знать, как и где тренировать собаку, чем стимулировать, каким командам учить прежде всего и так далее.
Обучить собаку можно в любом возрасте, однако в зависимости от него, необходимо правильно выбрать технику дрессировки. Щенки до трех месяцев много играют и двигаются, поэтому их обучают самым простым командам (знать свою кличку, «фу», «ко мне», «место», «рядом») в ходе игры.
После трех месяцев следует начать дрессировку собаки с уже названных команд, а также добавить обучение выдержке и таким командам, как «сидеть», «лежать», «стоять», «дай», «апорт».
Дрессировки только дома не достаточно. Чтобы питомец слушался хозяина везде, необходимо заниматься обучением и на выгуле собаки. Начать следует с мест, где никто не будет отвлекать, с продолжительности занятия 35-40 минут, постепенно увеличивая время.

Необходимо сначала выгулять собаку, дать ей набегаться, чтобы она меньше отвлекалась. Постепенно отрабатываются команды, собаку учат слушаться в любой ситуации. Тренировать питомца должен один хозяин, а исполнения команд будут требовать уже все члены семьи.

Бытует мнение, что при профессиональной дрессировке собака привыкает слушаться кинолога, а хозяина будет слушаться не всегда. Возможно, если отдать собаку на воспитание дрессировщику и не дрессировать самому, погрешности в послушании будут иметь место. Поэтому наилучшим вариантом является совмещение дрессировки на специальных площадках под руководством кинолога и отработка умений самостоятельно. Профессионал поможет избежать ошибок в воспитании, найти правильный подход к собаке, подберет игрушки, спортивные снаряды и другое необходимое оборудование.
Первая неделя дрессировки – это интенсивные ежедневные занятия с инструктором и самостоятельно. Контакт хозяина с собакой достигается в основном за счет игровой деятельности. Длительные прогулки по незнакомой территории также положительно влияют на установление контакта, так как при этом у собаки обостряется восприятие за счет новых раздражителей, она внимательнее слушает хозяина.

При контакте с собакой используются приказная, угрожающая и поощрительная интонации. Поощрительные лакомства – это корм, который животное ест с удовольствием. Перед дрессировкой собаку не кормят 4-6 часов в зависимости от возраста.

Важно помнить, какую бы дрессировку Вы не выбрали: самостоятельную или под руководством кинолога, относитесь к собаке как к члену семьи, не балуйте ее, будьте авторитетом, поддерживайте режим кормлений и выгула и давайте ей необходимый уход.
Назад к списку
Дрессировка собаки: самостоятельно или с помощью?

0
Ирина Тимофеева
По-моему, самый оптимальный вариант – совместить дрессировку у кинолога с самостоятельными занятиями.  Кинолог научит собаку быстро и правильно выполнять команды, разовьет все необходимые навыки. Специалист расскажет, какие необходимо купить игрушки для собак, поможет подобрать аксессуары и приспособления. А вы постарайтесь научить питомца правильно себя вести в разных ситуациях. Особенно это важно при подготовке к выставке. Больше гуляйте в многолюдных местах, чтобы собака привыкла к незнакомой обстановке, посещайте выставки в качестве зрителей. Научите собаку не отвлекать ваше внимание, если остановились поговорить с собеседником. 
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Любое копирование или размещение материалов должно сопровождаться ссылкой на сайт www.dogsales.ru.
Все статьи являются интеллектуальной собственностью проекта Dogsales.ru.