Ваш регион...
Войти


Дорогие посетители сайта Dogsales.ru! Наш проект постоянно развивается. Для того, чтобы сделать Ваше пребывание на сайте еще более полезным, мы взяли в штат несколько журналистов со всей страны. Они будут писать интересные и познавательные статьи, касающиеся жизни собак, особенностям содержания и воспитания. Если кто-то из Вас чувствует в себе силы написать свою статью, то будем рады опубликовать ее. Пишите нам на info@dogsales.ru с пометкой "Статья". Обсуждайте статьи на нашем форуме. Будем рады Вашему мнению.

Как предотвратить образование зубного налета у собак мелких пород

Одной из наиболее актуальных проблем для представителей мелких пород собак является образование зубного налета, а также заболевания зубов. На сегодняшний день производителями готовых кормов для собак разработаны специальные виды кормов, которые снижают появление и развитие проблем с зубами. Однако не стоит считать их панацеей. В состав таких кормов входят грубые волокна клетчатки, которые механическим путем удаляют появившийся налет. Но не нужно забывать, что самым проблемным и слабым местом является шейка зуба. В этом месте удалить остатки пищи можно лишь при помощи зубной щетки. Поэтому регулярная чистка зубов при помощи щетки является единственным способом, который на 100% может справиться с подобными проблемами.
Специальными кормами можно пользоваться в случае отсутствия возможности осуществлять чистку зубов своему питомцу дважды в день. В этом случае подобная пища будет выступать в качестве альтернативы очищения зубов от появившегося налета.
Однако многие хозяева в вопросе борьбы с зубным налетом делают ставку именно на обычные сухие корма, а не на чистку зубов щеткой. Это неверное решение, поскольку питомцы зачастую заглатывают гранулы целиком, не разжевывая их при этом. К тому же, пищевые гранулы имеют хрупкую структуру и при малейшем воздействии сразу крошатся, при этом попадают между зубами и там остаются. Поэтому убрать зубной налет они, явно, не в силах. А вот использование специальных продуктов питания, которые предназначены именно для очистки зубов от налета, решение верное. Их пористая структура и крупные размеры гранул не позволяют питомцу сразу целиком их заглатывать. Во время раскусывания гранул зубы попадают в отверстия на пищевом корме и способствуют механическому очищению зубов.
Известные фирмы-производители давно разработали специальные корма для борьбы с зубным налетом, а многие зоомагазины осуществляют доставку профилактического корма на дом. Он изготовлен в соответствии с потребностями взрослых животных в возрасте от 1 до 7 лет в необходимых микроэлементах, витаминах и других питательных веществах. Именно это позволяет использовать данный корм не только в качестве профилактического средства, но и как основной и единственный продукт питания.
Стоит обратить внимание, что в период перевода питомца с обычного питания на кормление специальными кормами в первые дни наблюдается разжижение каловых масс. Это связано с временным расстройством желудочно-кишечного тракта и в связи с наличием в кишечнике значительного количества нерастворимой целлюлозы. Такое изменение консистенции стула является вполне нормальной и закономерной реакцией организма.
В случае использование специальных кормов лишь в целях профилактики, эффект снятия зубного налета может так и не наступить. Наиболее оптимальной схемой следует считать: 1 месяц кормления профилактическим кормом, после – обычный корм, затем снова 1 месяц употребления специального корма для снятия зубного налета.
Назад к списку
Как предотвратить образование зубного налета у собак мелких пород



Любое копирование или размещение материалов должно сопровождаться ссылкой на сайт www.dogsales.ru.
Все статьи являются интеллектуальной собственностью проекта Dogsales.ru.