Ваш регион...
Войти


Дорогие посетители сайта Dogsales.ru! Наш проект постоянно развивается. Для того, чтобы сделать Ваше пребывание на сайте еще более полезным, мы взяли в штат несколько журналистов со всей страны. Они будут писать интересные и познавательные статьи, касающиеся жизни собак, особенностям содержания и воспитания. Если кто-то из Вас чувствует в себе силы написать свою статью, то будем рады опубликовать ее. Пишите нам на info@dogsales.ru с пометкой "Статья". Обсуждайте статьи на нашем форуме. Будем рады Вашему мнению.

Собака на службе у человека

С древних времен собаки служат людям, оказывая помощь в различных областях. Породы собак по этому признаку принято делить на служебные, охотничьи и комнатно-декоративные.

Собаки с давних пор помогали людям на войне. Для этого были выведены боевые породы. В Первую и Вторую мировые войны собаки помогали в розыске мин, раненых бойцов, переносили боевые донесения, прокладывали кабели связи. В мирное время служба собак также приносит большую пользу.

Во-первых, четвероногие друзья вносят свой вклад в обеспечение общественного порядка: ищут и помогают обезвредить преступников, находят наркотики, взрывчатку, контрабанду, служат на границе, охраняют различные объекты, своих хозяев и их имущество.

Во-вторых, собаки отлично подходят на роль спасателей: разыскивают пострадавших в завалах, вытаскивают утопающих. Обученная собака может почуять человека на глубине двух метров снежного завала.

Собаки-ищейки сначала использовались как охотничьи, помогая выслеживать зверя. Сегодня ищейки проходят специальный курс подготовки, учась искать по следу, охранять объекты, задерживать нарушителей, чувствовать не только запах, но и состояние человека. Лучшие ищейки получаются из немецких овчарок, а также доберманов, эрдельтерьеров, боксеров. Многие породы выводились как пастухи для защиты скота и присмотра за ним, например, колли и различные виды овчарок. Собаки становятся отличными поводырями для слепых. Купить щенка и правильно обучить его – и он станет прекрасным другом и помощником для инвалида. Существуют универсальные породы, но у каждой собаки свои особенности, поэтому прежде чем купить собаку, необходимо четко представлять для какой цели она хозяину и каковы особенности выбранной породы. Например, кавказские и среднеазиатские овчарки – отличные охранники, хорошо подходят для охраны зданий даже в морозы, однако в тесной квартире им неуютно, скука может вызвать у них агрессию и непослушность. Собаки-телохранители должны уметь адекватно оценивать обстановку, слушаться хозяина, реагировать только на реальную угрозу, но быть доброжелательной к людям и животным, не покушающихся на хозяина. В качестве телохранителя целесообразно выбирать немецких и бельгийских овчарок, доберманов-пинчеров, ротвейлеров. Тогда как бойцовые собаки совершенно не подходят на эту роль в виду своей агрессивности, особенно к другим собакам. Драчливость часто гасит функцию защиты и послушания хозяину. К породам, в которых течет кровь собак, выведенных для боев, можно отнести бульдога, бультерьера, мастифа.

Продать собаку, выдрессированную на ту или иную роль, обученную каким-то умениям, можно за приличную сумму. Однако лучше отдавать на обучение молодую собаку, успевшую привязаться к хозяину и оставлять ее у себя на долгие годы дружбы и сотрудничества.
Назад к списку
Собака на службе у человека



Любое копирование или размещение материалов должно сопровождаться ссылкой на сайт www.dogsales.ru.
Все статьи являются интеллектуальной собственностью проекта Dogsales.ru.