Ваш регион...
Войти


Дорогие посетители сайта Dogsales.ru! Наш проект постоянно развивается. Для того, чтобы сделать Ваше пребывание на сайте еще более полезным, мы взяли в штат несколько журналистов со всей страны. Они будут писать интересные и познавательные статьи, касающиеся жизни собак, особенностям содержания и воспитания. Если кто-то из Вас чувствует в себе силы написать свою статью, то будем рады опубликовать ее. Пишите нам на info@dogsales.ru с пометкой "Статья". Обсуждайте статьи на нашем форуме. Будем рады Вашему мнению.

Собакотерапия: миф или реальная помощь

Возможно, кто-то и не слышал о зоотерапии, однако она применяется людьми на протяжении многих веков. Лечение с помощью животных делят на несколько направлений, наиболее распространенным из которых является канистерапия, или собакотерапия.

Публикации о терапии с помощью животных стали появляться в 1970-х годах, однако активное практическое применение зоотерапия получила в начале XXI века. В настоящий момент канистерапия широко распространена на Западе и стала использоваться в России.

Как проводится собакотерапия? Специально подготовленных собак приводят к пациентам, проводятся игры, специальные занятия и просто общение людей с животными, в результате чего пытаются добиться оздоровительного эффекта. Канистерапия – это своего рода реабилитация с проведением мероприятий по восстановлению здоровья и трудоспособности пациента, его адаптации.

Собаки навещают пациентов в больницах, психиатрических клиниках, посещают дома престарелых, инвалидов, детские дома. Практика показывает, что с помощью канистерапии можно улучшить самочувствие, быстрее восстановить здоровье после травм, болезней, операций, нормализовать давление, снизить чувство тревожности, страха, ощущение неполноценности, подавить агрессию, депрессивные состояния, справиться с аутизмом.

У людей в возрасте собаки помогают снизить рассеянность, побороть депрессию, вернуть радость. Все это способствует улучшению самочувствия. Детям и взрослым с ограниченными возможностями собаки-терапевты помогают почувствовать себя нужными, полноценными личностями, побороть страхи, развить коммуникативные качества, адаптироваться в обществе.

Благоприятное воздействие собаки оказывают на всех детей, однако особенно общение с собаками помогает детям, страдающим аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом, а также другими психическими расстройствами и тяжелыми заболеваниями. Такие факторы, как долгое нахождение в стационаре без родителей, боль и плохое самочувствие, утомительные процедуры, невозможность полноценного передвижения и другие, могут отбить у ребенка желание играть, способствовать развитию депрессивных состояний, фобий.

Собаки-терапевты помогают детям вернуть радость, желание играть и общаться, не замыкаясь в себе. В практике много примеров, когда собаки помогали больным вернуть желание жить, тяжело больным детям перестать плакать, а страдающим аутизмом стать полноценными членами общества и развиваться, не отставая от сверстников.

Вряд ли кто-то посчитает канистерапию – бесполезной тратой времени. Конечно, каждый случай индивидуален, но благотворное влияние домашних животных доказано учеными. В практике собакотерапии уже найдется немало подтверждений – чудесных выздоровлений, которые нельзя назвать совпадениями.

Питомец в квартире также оказывает положительное влияние на всех членов семьи и сглаживает конфликты. Встречались даже случаи исцеления хозяев от рака, когда самочувствие их собак резко ухудшалось. Даже, если это недоказанные явления, в любом случае, собака всегда заботится о своем хозяине – охраняет его, помогает снять стресс и улучшить настроение.

Назад к списку
Собакотерапия: миф или реальная помощь



Любое копирование или размещение материалов должно сопровождаться ссылкой на сайт www.dogsales.ru.
Все статьи являются интеллектуальной собственностью проекта Dogsales.ru.